传说,茂宜(Maui)是一位神灵的名字,他将夏威夷群岛从海中拉起,并在茂宜岛最高峰哈雷阿卡拉(Haleakala)顶套住了太阳。
1790年,卡美哈美哈一世国王控制了茂宜岛并将拉海纳(Lahaina)设为统一的夏威夷王国的新首都。茂宜岛的第一家糖厂于1828年开始生产。随着岛上制糖业的发展,来自中国、日本、波多黎各、朝鲜、菲律宾、葡萄牙和欧洲的种植园工人开始流入夏威夷。这些移民为今天夏威夷的多元民族文化奠定了基础。
茂宜岛(Maui)有“魔幻之岛”的美称,这里有细白绵延的沙滩、有茂密的雨林、有独特的火山公园,这里也有世界上最好的浮潜及潜水地点。你可以站在哈雷阿卡拉(Haleakala)火山顶观看日出,在云海中欣赏火山口。你可以在“天堂之路”哈纳(Hana)公路上看到许许多多美轮美奂的瀑布。若是在观鲸季节(12月到5月),你还可以看到美丽的座头鲸在水中嬉戏,用尾巴拍水或者是向空中喷水柱。
嘿!猜猜我被什么砸到了!!!——天哪!芒果!!!
我走在那海边的乡间小路,兴奋的东张西望。茂伊岛实在是太美了,绿色的海水,
蜿蜒的海岸线在棕榈树的点缀下依偎着前行,一下飞机就让我看到这样的美景,我激动的心都提到嗓子眼了,从宿主帕米家里走出来,简直是一路蹦跳着的。
就在这时,“噗”,一个东西擦过我的肩膀,掉在地上。我低头一看,不由得乐开了花——居然是一个橙红色的芒果!芒果摔在地上,裂开个口子,散发出浓郁的香气。
我探头一看,低矮的灌木丛围成的围栏里面,散落着好几个芒果,回头望望,旁边一个大婶微笑着朝我示意:“你想吃就拣起来好了。”然后她自己也弯腰拣了几个,坐到车上,美滋滋的吃了起来。我捡起脚下的芒果,随手从裂开的地方一掰,熟透的黄色果肉就呈现在了眼前。狼吞虎咽的吞下,汁液流了一手,哇,贼甜贼甜!
又走了几步,看到左手边一个敞开的大院子,园子里有很多果树,还有一个废弃的汽车壳,一些轱辘,地上则是诱人的芒果,再走进去一看,居然还有柠檬和其他水果。
我立马转身跑回住处去,拿了个塑料袋,屁颠屁颠回来拣水果,整整拣了满满一袋水果,塞满了冰箱——这几天的早饭都不用发愁了!哈哈!
我在那里拣水果的时候,路边一个黄毛小帅哥倚着摩托车,对着我乐呵呵的笑:“hey!美女,喜欢茂伊岛吧?有这么多的Free
fruit!如果你愿意的话,我还可以用我的摩托车带你兜一圈”……啦啦啦啦啦!!!他要是知道我还享受Free的住宿,估计嘴巴都要撑大了!
吃了一通芒果,睡了个午觉,醒来时,烈日已渐渐退却。夕阳斜斜的从窗户里钻了进来,仿佛一个调皮的孩子,在沙发上、地板上,影影绰绰留下一道道影子。我上网一查资料才知道,原来我那么幸运,居然住在了卡阿纳帕利海滩(Kaanapali)边,难怪扑面而来的风景,如此的美丽。美的令人忍不住想要开怀大笑,想要尖叫,想要告诉全世界。
坐在帕米的车上时,我就在心里想:这才是我想象中的夏威夷!一眼望去,到处是椰树,碧绿的海水,洁白的沙滩,没有高楼大厦,没有熙熙攘攘的人群。一眼望去,是那种朴实的自然之美,却令人有惊艳绝伦之感。那时候我还不知道是卡阿纳帕利海滩呢,只是想,怎么茂伊岛这么美!!!要是再有跳着草裙舞的女子就更棒了!嘿,这可是个私奔的好地方哦~
帕米家的门口就是个海滩公园,走在海滩边,居然就可以看到海胆和各色小贝壳,还有半人大的海龟会慢悠悠的爬过海藻,晃上海滩,憨态可掬,真是好想触摸一下他那坚硬古拙的外壳哦!可惜海龟很警觉,我一凑过去,他就立即隐身到水里了。
卡阿纳帕利海滩(kaanapali)有绵延三英里(5公里)的洁白沙滩和清澈透明的海水,曾被评为美国最美的海滩,这里曾经是茂宜岛王室的归隐地,而如今已是世界上知名的旅游度假胜地,海滩边是连绵不绝的豪华酒店和度假村。
面向这片著名海滩的有五家酒店和六个公寓式度假村。卡阿纳帕利海滩最有名的一个景观就是每天在海滩最北面的Puu Kekaa(又称黑岩)峭壁举行的峭壁跳水仪式。每天傍晚日落时分,一名峭壁跳水者点燃沿着峭壁安放的火炬,然后跳下黑岩,再现茂宜岛尊敬的国王Kahekili的壮举。
我沿着海滩,一路不知疲倦的走过去,整整5公里!美丽的海景和海滨的度假酒店,还有沙滩上形形色色的游人,让我完全忘记了疲倦。
那海水蓝的晶莹如宝石,让人恨不得就直接跳进去,那各种各样的蓝色组成的渐次加深的明晃晃的世界,仿佛在散发着某种诱惑,在对你呼喊,过来吧,过来吧,过来我的怀抱,你将永远不会再有烦恼。
看到那温柔的海浪轻舔着细白的沙滩,我终于熬不住,把相机和背包交给沙滩上一个帅哥,就迫不及待的冲入了海水温暖的怀抱。那一刻,我脑子里根本没有想,人家会不会拎走我的包包——那里有我所有的卡、证件还有我最值钱的相机;也没有想,身上的衣服弄湿了,怎么晾干!
过了把瘾,从海里爬上来,湿漉漉在的太阳底下的时候,我才有点后怕,而且发现棉质的衣服在这样温柔的阳光下,原来这么难烘干!
漫步在历史悠久的拉海纳(Lahaina)街头,仿佛是在观看一座敞开的博物馆。著名的前街(Front
Street)有数十个画廊和形形色色的特色商店和餐馆。走在拉海纳历史小径(Lahaina Historic
Trail)上,仿佛依稀可以闻到那个捕鲸年代的气息,沿路走去,有美国水手医院(U.S. Seamen’s Hospital)、Hale
Paaho(19世纪50年代关押粗鲁水手们的监狱)和拓荒者客栈(Pioneer
Inn),还有中国和日本的寺庙,旧日的痕迹依然随处可见。街边还有很多那个时代的老房子,房子上有刻有建造年份,粗粗看来,都有将近上百年历史了。
沿着小径前行,可以感受到夏威夷历史、捕鲸时代、传教士和移民种植园生活遗留至今的影响,各种影响奇妙地融合在一起。
在海边闲坐的时候,我听到身边一个亚洲人,带着浓重的口音,跟旁边的几个白人在聊天,仔细打量了两眼,他就凑过来跟我说话。原来他是从福建偷渡过去的华人,他在海滩边兜客,他告诉我,他的谋生方式就是作野导,和在餐馆打黑工,他的英语是到了夏威夷后强行练出来的。他对祖国有一大堆牢骚,抓着我絮絮叨叨说了许多许多,他说他宁愿流浪在夏威夷,宁愿老死异乡,也不想再回去。也许我生活在富裕的江南,无法体会那种感慨,也无法评说些什么。只是在异乡看到同胞如此痛斥自己的祖国,我总是听不下去,虽然我心里也许也有满腹的意见。坐了一会,我就默默的走开了。
路过一家海边餐厅的时候我忍不住停下了脚步。这家别具风格的cheese汉堡店,直接就在海滩边,坐在餐桌边就可以听到海浪拍打礁石的声音,可以看到碧蓝的海水泛起阵阵浪花,可以看窗外冲浪的人们和来来往往的美丽渔船。店里装饰有各种各样的车牌,古老的风扇吱呀吱呀的摇晃着,穿着草裙的服务员笑容可掬,现场演奏的歌手哼唱着节奏欢快的歌曲,气氛好的一塌糊涂。我忍不住进去挑了个位置坐下,一边欣赏海景,一边品尝美食,感觉真不错!
我真是爱死这个地方的那种氛围,爱死了前街的风情万种,爱死了那种一边是艺术品店,一边就是海景,走在海边小路上,却又紧紧靠着繁华俗世的那种感觉。站在这里,你会觉得可进可退,想要什么,你一转身就可以得到,那种感觉,真好~
回到帕米家里,已经是日落时分,帕米提议到门口的海滩公园去看日落。我欣欣然应允。帕米问我,“你想游泳吗?”
“想啊!”我想也没想就答应了,你想这两天,我背着背包都冲进水里,早就迫不及待了。
“可是我不会游泳啊,我要带我的大力水手套(套在胳膊上的救生圈)。”我难为情的说。
“不用不用,有我在呢!Trust me!”帕米拍着胸脯保证。
当我换好泳衣,裹着浴巾出来的时候,帕米却没有换衣服,只是准备了一个背包,在里面塞了浴巾和好多啤酒。他看到我穿着泳衣,眼睛有点发直,我不由得裹紧了浴巾。
坐在沙滩边,不一会儿,太阳就开始慢慢的落下,一切仿佛罩上了一层迷雾。我兴冲冲的踩进水里,却发现傍晚的海水出奇的凉,根本就不可能游泳,再喊帕米,他根本没有下水的意思,坐在浴巾上一罐接着一罐的喝啤酒。我不禁有点懊恼,还说Trust
me……原来是忽悠我呢!!!!
忽然,迷蒙的云雾笼罩下的天空,变得清澈澄明了,像是回光返照一样,所有云彩呈现一种奇异的辐射状,从海天交界处散发出来,铺满整片天空。远处的两个小岛与茂伊岛组成一个三角形,而太阳就在空隙的那一边慢慢的隐落了下去,只剩下一片湛青却泛着橙红的奇异天空,惊艳绝伦。
能欣赏到如此美景,也值了,我深深的吸了口海边的新鲜空气。真是神奇,这里甚至没有渔村的那种腥气,空气清新,依稀可以闻到甜甜的味道。
茂宜岛的一天,我就彻底被这无敌美景给折服了!她仿若绝色女子,只是随意回眸一笑,便可以把人的魂魄都摄了去。
文章来源:百度旅游