首页 >> 新闻论文 >> 职业移民
律师介绍
attorney join in
职业移民

如何正确理解EB-1C跨国公司经理/高管移民(一)?
浏览次数:1146    添加时间:2018/3/30    来源:Frank Tsang臧煜卓

随着全球化经济的持续发展,许多公司都将他们的资深员工外派到最需要的国外公司去,这其中就包括将高级经理和行政主管派遣到美国去带领美国公司的运营,这些跨国公司经理和行政主管一般都希望能拿到美国永久居民身份——“绿卡”,一方面是为了避免延期或改变非移民身份的麻烦,另一方面他们也希望能让子女长期留在美国接受优质教育。
 
其中,EB-1C杰出的跨国公司经理或主管移民是许多在美国及海外拥有公司的跨国企业将其行政主管或高级经理以L-1A工作签证派遣到美国去带领美国公司的营运之后,备受这些主管或经理青睐的移民方式。
 
这种职业移民类别适用于申请移民的跨国企业的经营管理人员,但必须满足一定的条件:其必须在申请移民的前三年中至少有一年在母公司(美国以外)的部门担任经理以上的职位,在美国的子公司成立至少有一年时间,申请人来美国后将在该公司企业中担当经理级以上的职位。
 
一、EB-1C 职业移民概述
1. EB-1职业移民类别及特点
(1) EB-1类别
职业移民第一优先EB-1分为3类:
(a) EB-1A:特殊领域的杰出人才(Extraordinary ability aliens)
(b) EB-1B:优秀教授和研究者(Outstanding professors and researchers)
(c) EB-1C:杰出的跨国公司经营管理人才(Managerial or executive transferees)
 
(2) EB-1特点
(a) 此类优先每年有40,000个名额,加上第四优先(特殊移民)和第五优先(投资移民)中没有用完的名额,但是现在投资移民的名额都不够用;
(b) 此类优先不需要劳工证,直接向移民局提交I-140申请。
 
2.EB-1C职业移民介绍
(1) EB-1C简介
EB-1C跨国公司的经理或主管移民,申请批准后,主申请人、配偶及未满21岁之子女即可获绿卡赴美,成为美国永久居民。与L-1签证相同,也是根基于跨国公司关系,即中国与美国公司存在母子隶属关系。办理周期约8~12个月。申请EB-1C职业移民,要求美国公司运营了一年以上。受益人则可以是在美国的L-1A,也可以是本人从未到过美国的海外公司的经理。
 
(2) 申请EB-1C的途径
申请EB-1C有两种途径:一是外国的一家总公司在美国新建一家分公司,经营一年以后可以为其公司的总裁直接提出移民申请。另一途径是:购买在美已运营一年以上时间的公司为子公司,业务不必相关联,构成母子隶属关系,外国的总公司汇款到美国收购控股一家经营一年以上的美国公司,美国公司就可以为该公司的高级经理直接提出移民申请,成功后直接以全家绿卡到美国。当然,两边的公司经营要比较好,申请人情况要比较强,才能顺利办成功。
 
(3) EB-1C优势
(a) 投资现成美国公司就可直接申请EB-1C移民,从而节省到美国新办L-1分公司经营一年后才能提出移民申请的时间以及高额的经营费用;从而避免到美国新办L-1分公司的麻烦(时间、费用和经营风险);
(b) 投资额没有具体规定,可以比投资移民的一百万或者五十万少,主要看商业计划;
(c) 批准的全家绿卡是正式绿卡,不像投资移民批准后头两年是条件绿卡;
(d) EB-1C申请无须经劳工部批准劳工证,可节省至少一年以上时间;
(e) 申请人工作居留地点可选择:申请期间人在中国:该跨国公司经理可以呆在中国继续如常经营,等待其移民申请的批准。申请批准后,全家到领馆办理移民签证赴美。该跨国公司经理既可以在美国以外继续经营生意,也可以申请以L-1身份来美国分公司工作,或者在美国调整为L-1身份以后,同时等待I-140移民绿卡申请的批准。I-140申请批准后,即可转到美国驻海外领馆办理移民签证,以尽快拿到全家绿卡。
(f) EB-1C申请没有最低投资额要求,比投资移民风险小而且简单。合乎这类经理及行政人员的条件之一是在过去三年内至少有一年为担保申请的公司工作,工作的性质应该是管理阶层的工作。如果受益人已经身在美国,过去三年内有一年为公司工作的条件,则受益人在来美以前的三年中为担保申请的公司工作过一年,在美国营业担保申请的公司,至少已开始营运一年。
 
(4) 跨国公司概述
很多跨国公司制定了长期计划,经常性地将公司内部高层管理人员调往世界各地,其目的在于让公司的这些重要雇员在事业上能够有一个平等发展的机会。与此同时,这种高层行政管理人员之间的互动交流能够促进他们的沟通经营理念,对公司的发展提供创造性的建议以及改善服务方式,从而提高公司的竞争力。这对于公司的声望和发展也是十分关键的。公司内部高层管理人员常规性地流动也可以保证和提高公司服务和操作程序在全球范围内的统一性。当跨国公司在一个国家开发新的市场时,经常会需要一些熟悉公司内部程序和公司产品性能的人员,能否在公司创建的初期提供这样的人员往往是成败的关键;大型的跨国公司也希望能在短时间内机动灵活地安排内部人员的调动。
 
以下是对跨国公司的一些概述:
a.定义:
跨国公司指由分设在两个或两个以上国家的实体组成的企业,而对这些实体的法律形式和活动范围不作特殊要求。这种企业的业务是通过一个或多个决策中心,根据一定的决策体制经营的,因而具有一贯的政策和共同的战略,企业的各个实体由于所有权或别的因素的关系,其中一个或一个以上的实体能对其它实体的活动施加重要影响,尤其是可以同其它实体分享知识、资源以及分担责任。针对和中国有关联的跨国公司,是指同时在中国境内外拥有关联公司、且由一家在中国境内的关联公司行使其全球或区域(含中国)投资管理职能的企业集团,包括中资控股企业集团(即中资跨国公司)和外资控股企业集团(即外资跨国公司)。
 
b. 跨国公司的关联公司:
跨国公司的关联公司包括境内关联公司和境外关联公司,其中,境内关联公司包括:
• 外资跨国公司在境内设立的分公司;
• 外资跨国公司控或参股(参股比例不低于25%,下同)的外商投资企业;
• 外资跨国公司境外总公司或境外关联公司在境内设立,并委托其管理的分公司;
• 外资跨国公司境外总公司或境外关联公司在境内控股或参股,并委托其管理的外商投资企业;
• 中资跨国公司在境内设立的分公司、控股或参股的公司。
 
跨国公司境外关联公司包括:
• 外资跨国公司境外总公司;
• 外资跨国公司境外总公司在境外设立的分公司、控股或参股的公司;
• 中资跨国公司在境外设立的分公司、控股或参股的公司。
 
二、EB-1C职业移民申请条件
1. 美方雇主提供一个全时,永久性的工作职务
“永久”的含义是该工作没有一个固定的时间期限。雇主必须是美国境内的公司。公司所有权可以是外国的,只要该雇主在美国境内有一个分公司或一个办事处就符合条件。为该外国人申请的美国分公司或办事处要为该外国人进行担保。
 
2. 雇主有能力支付该外国人的薪水
雇主必须出示能够支付该外国人工资的证明。如果雇主没有能力支付雇员工资,那么该雇主就没有资格给外国人提供工作职位。这主要是针对那些利润微薄的小公司而言,包括新成立的公司及小企业。
 
3. 外国人和其雇主都希望该外国人能够担任该项工作
外国人和其雇主都有意图促成他们之间的雇佣关系。雇主和该外国人必须留心以下情况:外国人相对于所提供的工作职位来讲资历过高,或者外国人在和所提供的工作毫不相干的领域内受训过(比如一个内科医生被提供的工作职位是一餐馆的经理)。
 
4. 不必申请劳工部签发的劳工证
申请职业移民第一类优先和NIW,不必事先向劳工部申请劳工证,而申请其他职业移民类别,在雇主向公民移民服务局(USCIS)提交申请之前,必须先向劳工部申请劳工证,并且声明在招聘结果中没有符合条件的美国人适合该职位。
 
EB-1C跨国企业高管移民成功案例

李先生从事家具设计、开发与销售行业,并担任国际运营部副总经理职位。

案件难点:
1. 李先生直接申请的EB-1C移民,在这之前未持有L-1A工作签证;
2. 李先生更像是一位工厂主管而非高级经营管理人员,而中国公司和美国公司之间有多层关系,结构比较复杂。

案件成功关键:
1. 证明美国公司与中国公司之间的控制关系(母子公司关系);
2. 证明李先生在美国公司担任职位是高级经理或行政主管。

为了进一步证明李先生有能力出任美国公司一职,我们调查了李先生的教育背景、以往工作经验,还请两位专家评估了李先生的工作经历,均反映出其称职的管理能力。

结果:历经10个月获准EB-1C移民申请。

 
5. EB-1C受益人必须满足的申请条件
(1) 受益人需要满足的基本条件:
a. 必须在申请移民的前三年中至少有一年在母公司(美国以外)的部门担任经理以上的职位,来美国后将在该公司或企业中担当经理级以上的职位;
b. 美国的公司必须和海外国保持有规律的、系统的、连续的货物供应、服务往来;
c. 美国的公司至少建立一年以上。
 
(2) 以经理人员申请职业移民第一优先,他/她的职务要符合下列条件:
经理Manager指公司业务方面的主管,可以是整个公司业务,也可以是公司的某一个部门的业务,有权控制别人的工作,有权雇佣或解雇员工,对于公司业务的日常工作负责。
 
1990年移民法允许管理人员可以是没有雇佣或解雇员工的权利。但移民法也规定初级主管(First-line Supervisor ) (如修理工、监工-Mechanic and Foreman)则不符合管理人员资格,除非本身是兼有真正的管理职务。
 
经理拥有管理权,职权包括下列之一:
•负责管理本机构、部门、分部或组成机构;
•负责监督和管理其他的管理和技术人员的工作或者管理本机构内部的部门;
•对直属的职员有权雇用,解雇或有人事任命的建议权,以及其它的人事权利(例如升职或授权)。如果该申请人没有直属下级职员,应遵循该机构的高级管理职能分配的规定;
•在机构日常的工作中有决断权;
•管理普通工人的基层主管,除非管辖的工人属专业人员,否则不能列入经理人员,例如技术主管等。
 
(3) 以公司行政人员申请职业移民第一优先,他/她的职务要符合下列条件:
行政主管Executive指公司决策人员,确定公司发展方向,重要事务的安排,只隶属更高一级行政人员的领导。
 
是否为行政主管人员,简单的标准有两条:a. 是否监督他人的工作,但人数多少并无多大关系;b. 如果只负责公司的生产或服务工作,则不能算作行政主管。
 
实际上即使是小公司,行政主管也会花很多时间进行生产或服务性质的工作。移民局会因每一个具体案情而作出决定。有些名称如总裁(President)、副总裁(Vice President)和监管人员(Controller)均符合条件。但如果一个公司的所有成员均为行政主管,移民局会产生怀疑。
 
行政主管拥有执行权,职权包括下列之一:
•指导机构的管理或主要职能的运作,及机构的主要组成;
•设定机构的发展目标、组成、功能的纲领政策;
•在政策制定和决策方面有较大的权限;
•直接接受高层管理人员的监督或对董事会、持股人负责。
注意:决定是否是公司具有决策权的行政人员,其公司的规模与移民局是否批准有相当的关连,公司越大其需要行政人员的调动也就更有理由。
 
6. 海外雇主和美国雇主必须满足的条件
申请EB-1C跨国公司经理移民,海外雇主和美国雇主也是根基于跨国公司关系,即中国与美国公司存在母子隶属关系。
 
母公司是指拥有另一公司一定比例以上的股份或通过协议方式能够对另一公司实行实际控制的公司。而子公司是与母公司相对应的法律概念。子公司是指一定比例以上的股份被另一公司所拥有或通过协议方式受到另一公司实际控制的公司。子公司具有法人资格,可以独立承担民事责任。
 
(1) 子公司受母公司的实际控制。所谓实际控制是指母公司对子公司的一切重大事项拥有实际上的决定权,其中尤为重要的是能够决定子公司董事会的组成。在未经他人同意的情况下,母公司自己就可以通过行使权力而任命董事会的多名董事。某些信托机构虽然拥有公司的大量股份,但并不参与对公司事务的实际控制,因而不属于母公司。
 
(2) 母公司与子公司之间的控制关系是基于股权的占有或控制协议。根据股东会多数表决原则,拥有股份越多,越能够取得对公司事务的决定权。因此,一个公司如果拥有了另一公司50%以上的股份,就必然能够对该公司实行控制。但实际上由于股份的分散,只要拥有一定比例以上的股份,就能够获股东会表决权的多数,即可取得控制的地位。除股份控制方式之外,通过订立某些特殊契约或协议而使某一公司处于另一公司的支配之下,也可以形成母公司、子公司的关系。
 
(3) 母公司、子公司各为独立的法人。虽然子公司处于受母公司实际控制的地位,许多方面都要受到母公司的管理,有的甚至类似母公司的分支机构,但法律上,子公司仍是具有法人地位的独立公司企业,它有自己的公司名称和公司章程,并以自己的名义进行经营活动,其财产与母公司的财产彼此独立,各有自己的资产负债表。
 
在财产责任上,子公司和母公司也各以自己所有财产为限承担各自的财产责任,互不连带。通过持有其他公司一定比例以上的股份而对其实行控制的公司,又称控股公司。母公司与控股公司是可以通用的两个概念,子公司也可以通过控制其他公司一定比例以上的股份而成为控股公司,被控股的公司成为孙公司。母公司通过控制众多的子公司、孙公司而成为庞大的公司集团。母公司只要通过较少的资本就可以利用子公司的资本购买别的公司,组建起金字塔型的公司集团模式。
 
EB-1C跨国企业高管移民,2次被拒后翻案成功

潘先生从事机械制造与销售行业,并担任营销总监职位。

案件难点:
1. 证明潘先生将担任的是美国高级行政主管或高级经理
2. 美国公司与台湾公司的非直接从属关系
3. 该案之前曾由两家不同的律师事务所负责,皆未能批准

案件成功关键:
1. 证明美国公司与台湾公司之间的从属关系
2. 证明潘先生具有高级经营管理人资格

由于之前递交的两份申请,移民局已有备案,如何推翻移民局之前的判决,让官员相信潘先生不仅仅是销售,臧律师团队花费了大量的功夫。

从强调管理能力和证明潘先生的行政主管能力入手,透过多项专家证言、员工证明、公司组织结构图、销售业绩等资料,以彰显潘先生在公司的管理职位。

结果:EB-1C移民申请成功获得批准,未经移民局的RFE(补件要求)。

 
在现实情况中,经营状况良好的外国总公司汇款到美国,购买在美已运营一年以上时间之公司为子公司,业务不必相关联,构成母子隶属关系,美国公司就可以为该公司的高级经理直接提出移民申请,成功后直接以全家绿卡到美国。
 
此外,外国的一家总公司在美国新建一家分公司,经营一年以后也可以为其公司的总裁直接提出移民申请。分公司是指公司在其住所地外设立的从事经营活动的机构。分公司不具有法人资格。分公司具有以下特点:
(1) 是公司的分支机构;
(2) 具有营业资格;
(3) 不具有法人资格。
 
针对EB-1C职业移民问题,我们后续文章还会再介绍相关资讯。
 
相关阅读:
EB-1C跨国企业高管移民成功案例
EB-1C跨国企业高管移民,2次被拒后翻案成功
EB-1C跨国公司高管移民遭遇补件,攻克难关获批准
7人公司EB-1C跨国经理移民申请批准 无补件
 
更多信息,欢迎收听我们网上讲座:
如何正确理解EB-1C跨国公司经理/高管移民?
https://m.qlchat.com/topic/2000000966017114.htm?shareKey=f194cd565f730332a65011603c03de8c
 
律师介绍:
臧迪凯(Joseph Tsang)律师,法学博士,Tsang&Associates律所管理合伙人,专精EB-1A、EB-1C、商业移民,美国移民律师协会、加州律师协会成员。现任Tsang&Associates臧迪凯联合律师事务所(前身为1984年成立喜瑞都移民法律中心)管理合伙人,拥有EB-1A杰出人才1天获批、美国公司0员工L-1延期、为被拒EB-1C翻案获绿卡等众多成功案例,帮助世界各地成千上万家庭成就美国梦。
 
陈婕律师,上海交大法律硕士,上海律师协会成员,自2005年开始涉外法律工作,在涉外民商、美国投资与移民、涉外婚姻家庭、签证&出入境等领域有长期研究及丰富的实务经验,10年实务,跨越语言文化差异,更懂中国客户。现加盟美国Tsang & Associates臧迪凯联合律师事务所,中美律师团队为您提供更全面、更专业的法律服务。
英文网站:www.tsangslaw.com
中文网站:www.tsangslaw.cn
联系电话:1-800-985-1234(美国专线) / 86-138-1811-4320(中国专线)
 
 

作者:Frank Tsang臧煜卓
本文如需转载,请勿删剪,并请注明出处:USLawChina美国法律联营网
中国律师
点击排行
关闭 在线客服
咨询热线:
86-13818114320
USLawChina微信
扫一扫 咨询更便利
跨国 搬家 迁厂 货运