首页 >> 新闻论文 >> 访问留学
律师介绍
attorney join in
访问留学

移民局发布针对“留学生逾期居留”新规
浏览次数:1146    添加时间:2018/5/18    来源:美国法律联营网

美国时间5月11日,美国移民局发布一条最新规定:自8月9日起,外国留学生/访问学者(持有F、J和M签证)及其家属若在完成课程,毕业,I-94卡过期后的次日,如果没有维持留美的有效身份,即算作非法居留。

美国移民局局长L. Francis Cissna表示,美国移民局致力于确保移民体系完整性的使命。这条新规与川普总统的行政命令一致:加强美国公共安全,显示收紧移民政策的决心。

什么是I-94卡?
I-94卡,即出入境记录卡(Arrival/Departure Record),俗称“小白卡”,2013年以前每个持非移民签证每次入境美国通过边检时都会收到这样的一张I-94卡,用以证明非移民人士已合法入境美国。现在则是网络电子版登记。它上面的有效期就是判定是否非法居留的有效依据。

什么样的情况会被判定非法居留?
1. F-1:修满学分,上满学时,如果这段时间成绩不够,辍学,没有正常参加活动,被取消F-1后次日开始算非法居留。
2. OPT/CPT:实习时期,如果辞职或被辞退,之后在90天宽限期之外的次日开始算非法居留。
3. I-94:到期后的次日开始算非法居留。B1/B2签证一般是6个月离境。
4. 递交移民申请收到被拒信后需要立刻回国的次日开始算非法居留。或者移民案件上诉BIA被判定驱逐,下令递解出境的次日开始算非法居留。

已经逾期居留,该怎么办?
在美国逾期停留超过180天不满1年,在被驱逐出境之前离开美国,从离境的那天开始,3年内禁止入境。

在美国逾期停留超过1年,在被驱逐出境之前离开美国,从离境的那天开始,10年内禁止入境。

如果逾期超过3个月以上,一定要咨询律师,看是否可以申请其他签证或豁免。

这4条规定以前就有,只是实施的力度没有这么大,现在则是优先查这些非法居留,遣送这些人。

之前还存在一个灰色地带,在I-94到期前一天,申请转换身份或者身份延期,只要申请递交上去,拿到了收据,就可以有6-12个月的居留时间。现在很明确的取消这个灰色地带,无论递交什么申请,I-94过期的次日就算非法居留。

移民局正在接受关于这条新规的评论,30天的公众评议期从5月11日开始,到6月11日结束。

有关USCIS及其计划的更多信息,请访问https://www.uscis.gov/,或在Twitter(@uscis),YouTube(/ uscis)和Facebook(/ uscis)上关注他们。


本文如需转载,请勿删剪,并请注明出处:USLawChina美国法律联营网

中国律师
点击排行
关闭 在线客服
咨询热线:
86-13818114320
USLawChina微信
扫一扫 咨询更便利
跨国 搬家 迁厂 货运