首页 >> 新闻论文 >> 公民绿卡
律师介绍
attorney join in
公民绿卡

永久居民如何归化入籍(二)?
浏览次数:683    添加时间:2018/7/4    来源:Frank Tsang臧煜卓

五、归化入籍申请所需的支持性文件
• 归化入籍申请表(N-400表格)
• 绿卡复印件
• 两张相同的照片
• 近年的税单复印件(如果适用)
• 兵役局注册证明(如果适用)
• 护照复印件(新旧护照内的个人资料页、含照片页及出入境记录页)
• 有效的官方颁发的驾驶执照(如果适用)
• 社会安全卡(Social Security Card)复印件(如果适用)
• 警察局和法院的犯罪记录报告书(如果申请人曾经有犯罪记录)
• 因参加宗教团体或宗教信仰而不能进行完全效忠宣誓的证明材料,如教堂的证明信函
• 回美证复印件(如果适用)
• 婚姻状况证明(结婚证书、离婚判决书等)
• 对配偶或子女的经济支援证明
• 关于N-400表格中问题的补充表格或解释说明(如果适用)
 
六、归化入籍的一般操作程序
1. 提交申请
具备归化入籍资格的绿卡持有人可以向有管辖权的移民局服务中心(USCIS Service Center)提交归化入籍申请,提交的材料包括:申请费用、申请函、N-400表格及支持性文件。
 
注意:如果申请人迁居至另一个州,而该州和申请人原来居住的州在同一个移民局服务中心的管辖区域内(USCIS district),那么申请人的入籍申请可以继续按照原先的程序办理(申请人在原居住州的居住时间达到三个月的法定要求)。
 
2. 移民局申请指定地点采集指纹
归化入籍申请提交之后,申请人将会收到移民局的采集指纹通知书(通知他/她在规定的时间内去指定的地点印指纹)。移民局将会根据收到入籍申请的先后顺序,对申请人印指纹的时间进行安排。如果若干家庭成员同时提交归化入籍申请,移民局将会尽量安排他们于同一时间去印指纹。申请人收到通知的时间不同,自提交归化入籍申请后数天到数月不等,这取决于移民局服务中心待办案件的数量。
 
大部分申请人都要在移民局申请支持中心,即ASCs (Application Support Centers)印指纹。也有部分申请人在移动采集指纹中心(mobile fingerprinting centers),指定的移民局地区办事处,或者移民局指定的地方执法机构(LEAs)印指纹。
 
美国境外的申请人在提交归化入籍申请时,需要同时提交由移民局或美国海外领事办公室(U.S. consular office)提供的已完成的指纹卡。
 
3. 背景调查
指纹采集完毕,移民局将向美国联邦调查局(FBI)提交指纹卡,由FBI对申请人进行背景调查。如果美国联邦调查局认为申请人的指纹印无法辨认清楚,那么移民局会安排申请人重新印指纹。
 
通过背景调查以后,申请人会收到移民局的面谈通知书。移民局在收到联邦调查局的报告后,才会安排申请人面谈。如果两次印的指纹都被认为无法辨认清楚,那么申请人需要提交由当地警察机关(申请人最近五年居住地的警察局)提供的无犯罪记录证明(clearances)。
 
4. 归化入籍面谈
通过背景调查以后,申请人将会收到移民局的面谈通知书。除非申请人于测试前30天内以书面形式通知移民局他/她不能参加测试的理由,否则,如果缺席,都将视为放弃申请。如果申请人没有及时通知移民局,移民局将会停止处理他/她的申请。申请人可以在申请被停止处理后的一年内,向移民局提交重新办理其申请的书面请求。
 
1990年法案规定,移民局应当在归化入籍测试举行后的120天内裁定申请案,但是没有规定移民局应该在申请人提交申请后的哪个期限内进行测试。
 
注意:近年来,移民局办理归化入籍申请案的速度很慢。一些案件中,申请人需要等待一年多的时间才可以参加归化入籍测试。
 
面谈概述:
当你提交公民归化入籍申请后,在洛杉矶你将等待11-15个月(视你送件的移民服务中心和你的申请案的梯次不同而异)收到面谈通知书,即I-797C表格。你应该带上面谈通知书、绿卡、社会安全卡、之前的所有护照(如果有丢失的情况,请至少携带之前5年的护照)、驾驶执照或身份证等必要文件(如果你随附N-400申请提交的证明文件均为副本,请在面谈时带上原件,如电话账单、银行报表等)准时出席面谈。
 
面谈主要分为三个部分:
第一部分:移民官针对归化入籍申请表(N-400表格)上的问题,从头到尾进行提问。莫只需回答“YES”或“NO”。
第二部分:移民官将会问你10-15个有关美国历史及政府的问题。有三种考法:自念自答、自念自写和他/她问你答。
第三部分:移民官将会念出一个或几个短句,让你写下来,即听写。移民官将据此判断申请人的理解力和英语听说能力。而申请人的理解力和英语听说能力是通过使用联邦公民教科书(Federal Textbooks on Citizenship)上摘选的题目来测试的。
 
通常情况下,申请人必须掌握美国历史和政府方面的基本知识(又称为公民知识)。移民局面谈官员将根据申请人在面谈时回答相关问题的情况来判定他/她对美国历史和政府的了解程度。
 
如果第一次面谈没过,你一般会获得在之后120天内参加第二次面谈的机会。如果第二次面谈不过,你就需要重新申请或上诉。
 
面谈提示:
参加面谈时,请提前半小时到一小时到达移民局。你必须在门口或相关楼层提交身份证明以供警卫检查,然后才能在等候室等待与移民官面谈。你可以让律师陪同,以便增加面谈成功的机率。
 
进入面谈室后,移民官会首先让你站立宣誓所说一切属实,然后才请你坐下。随后,移民官会要求你出示绿卡、身份证等能够证明你身份的证件。
 
入籍面谈时,移民官会:
仔细检查申请人提交的申请表,查证所有信息的真实性和完整性。有疑义的地方将会询问申请人,如申请人是一个可疑组织的成员,曾被拘留等等。若书面信息和面谈时的回答有出入,移民官将会依照申请人面谈时口述的内容,更改申请表上的书面信息。
 
考察申请人应用英语的能力:
测试申请人理解和回答考试官所提问题的能力。
 
要求申请人用英文写一个句子。典型的句子是“I love America.”(我爱美国)或“I live in New York.”(我住在纽约)。移民官也可能要求申请人写出难度稍高一点的句子。
 
测试申请人对美国历史和政府方面知识的了解情况:
移民官提问的都是标准试题。问题的多少由移民官视情况而定,有时移民官只问申请人几个问题,有时可能多达二十几个。这些问题包括:美国总统的姓名、申请人住址所在地的州参议员的姓名、最高法院的法官人数、《独立宣言》的基本信条等等。
 
如果这些程序结束后,你通过了面谈,移民官将要求你在很多文件上签名。如果你已经通过了背景调查,你将会获得移民局的祝贺信(Congratulation Letter),并在之后1-3个月内收到宣誓通知书。如果你尚未通过背景调查,你需要等待4-6个月甚至更久的时间才能收到宣誓通知书。如果移民局认为你在面谈中有欺骗行为,将要求你进行补件;补件通过后,你才能获得宣誓通知书。
 
参加面谈时,建议你同时携带原件和复印件,以便在移民官要求时及时提交。
 
针对永久居民归化入籍问题,我们后续文章还会再介绍相关信息。
 
在我们DIY平台http://www.usldiy.com/可以阅读相关操作指南:
 
永久居民归化入籍申请操作指南--持绿卡在美居住满五年
永久居民归化入籍申请操作指南--公民配偶持绿卡在美居住满三年
永久居民归化入籍申请操作指南--驻海外工作公民的配偶
永久居民归化入籍申请操作指南--持绿卡的残障人士
永久居民归化入籍申请操作指南--归化面谈、宣誓
永久居民归化入籍申请操作指南--境外工作一年以上保留归化之居住权(N-470)
 
更多信息,欢迎收听我们网上讲座《永久居民如何归化入籍?》
https://m.qlchat.com/topic/2000001509988275.htm?shareKey=0fc7570a1ec26992facfc52bbba1ac78
 
 
作者:Frank Tsang臧煜卓
本文如需转载,请勿删剪,并请注明出处:USLawChina美国法律联营网
中国律师
点击排行
关闭 在线客服
咨询热线:
86-13818114320
USLawChina微信
扫一扫 咨询更便利
跨国 搬家 迁厂 货运